Superpave представили на Дне качества

23.04.2019

На мероприятии выступили ведущие специалисты дорожно-строительной отрасли республик Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Башкортостан. Здесь они обменивались опытом, говорили о проблемах, искали новые решения перед открытием строительного сезона.
В ходе мероприятия, главный инженер компании «Марийскавтодор» Александр Горбачев, выступил с докладом, в котором поделился опытом использования новой технологии проектирования асфальтобетонных смесей Superpave (Суперпейв).
Компания впервые применила эту технологию в 2018 году, произведя капитальный ремонт на участках автомобильных дорог федерального значения Р-176 «Вятка» Чебоксары-Йошкар-Ола-Киров-Сыктывкар, 102+000 км 119+000 и 51+200 км 59+000 республики Марий Эл.
Суперпейв был спроектирован для укладки в нижних слоях покрытия. Наличие собственной испытательной лабораторной базы позволяет компании производить подбор материалов, проектирование смесей и контроль качества всех производственных этапов самостоятельно.
В настоящее время, смеси которые применяют в дорожном строительстве не соответствуют возросшим нагрузкам на автомобильные дороги. Смеси спроектированные по технологии Суперпейв кардинально отличаются от смесей типов А, Б, В, Г, Д выполненных по ГОСТУ.
Суперпейв - это акроним Superior Performance Asphalt Pavements (асфальтовые покрытия с пре-восходными эксплуатационными качествами). Данная технология является комплексной системой проектирования составов асфальтобетонных смесей с заданными параметрами покрытия, позволяет учитывать климатическое и географическое положение, условия эксплуатации дорожного полотна. Одной из ключевых особенностей Суперпейв является то, что на базе всех собранных данных, можно осуществить точный подбор битумных вяжущих по классификации PG (performance graded), эксплуатационным показателям, определяемым для разных классов покрытия при разных температурах. Спецификация вяжущего в Суперпейв напрямую связана с тремя типами разрушения покрытия: колееобразованием, усталостным трещинообразованием, термическим растрескиванием.

Справка: ОА «Марийскавтодор» основан в 1948 году, является ведущим предприятием регионального значения по развитию и содержанию дорожной инфраструктуры республики Марий Эл. Предприятие действует на дорожном рынке более 70-ти лет.
Одним из ключевых направлений деятельности компании является ремонт автомобильных дорог федерального значения.
При производстве дорожно-строительных работ компания использует современные технологии Recycling и Superpave, применение которых позволяет повысить качество и безопасность дорожного покрытия, увеличить срок его эксплуатации не менее, чем в два раза.

К списку новостей