Начало работ по строительству магистральной улицы в Йошкар-Оле

27.03.2020

Начались работы на объекте «Строительство магистральной улицы в створе ул. Кирова и ул. Строителей в г. Йошкар-Оле республики Марий-Эл» в рамках государственной программы «Безопасные и качественные дороги».

Протяженность объекта 4 км. Запланированы работы на 4 года. Наша компания АО «Марийскавтодор» первым этапом строительства будет прокладывать новое дорожное полотно на участке протяженностью 1 км 200 м. После нас мостовики будут заниматься возведением путепроводного моста через реку Кокшага. Параллельно будут переносить временные и постоянные коммуникации: газопровод, который сейчас проходит через участок, линии электропередач. После переноса коммуникаций продолжатся работы по устройству дорожного полотна.

АО «Марийскавтодор» в этом году работает параллельно на 2 участках. Первый участок — это будущая дорога протяженностью 1 км 200 метров. На объекте сейчас ведутся подготовительные работы — выторфовка — надвижка песка в старом русле реки. Мы засыпаем песком болотистую почву, готовим поверхность для дальнейшего устройства дорожного полотна. 

АО «Марийскавтодор» ведёт строительство дороги по самым современным технологиям, которые позволяют продлить срок её службы без ремонта до 20-25 лет. После создания песчаной подушки будет укладываться геотекстиль, который предназначен для отвода капиллярных вод, которые поднимаются из нижних слоев грунта. Далее будут производиться работы по устройству дорожной одежды и укладка асфальто-бетонного покрытия.

На участке работают более 60 специалистов. Это инженерно-технические работники, дорожные рабочие, механизаторы, геодезисты. Работы ведутся в 2 смены. Мы закупили современную технику специально для реализации данного проекта, чтобы качественно и быстро согласно государственным контрактам осуществить необходимые работы.

Для параллельного производства работ на двух участках было выполнено устройство временной подъездной дороги: песок, щебень, бетонные плиты. 

На объект планируется заготовить 297 тысяч тонн песка. Согласно санитарным нормам и нормам охраны труда строительный участок оснащен оборудованием для мытья машин, для того, чтобы наши машины, выезжая на дорожно-уличную сеть города Ошкар-Олы, не загрязняли дороги общего пользования. 

Также в конце мая — начале июня согласно календарному графику производства работ приступим к устройству свай под путепровод. 

Итогом нашей работы будет новый проспект. Он будет соединять два микрорайона — Самботхи и Ширяйково. Он разгрузит центральную улицу города — Ленинский проспект. Большегрузы смогут проезжать в обход, не заезжая в город. В часы пик заметно снизится плотность транспортного потока, потому что часть автомобилистов будут использовать новую дорогу. Так в городе уменьшится загазованность, воздух станет чище, будет меньше шума, что особенно важно для здоровья жителей города.

Информацию о ходе работ предоставил начальник участка Диденко Дмитрий Николаевич.

К списку новостей